• 2019.02.8

スウェディッシュ・パンケーキ リンゴンベリージャムとブルーベリー添え

ブルーベリーやストロベリー、ラズベリー、クラウドベリージャム、そして新鮮なホイップクリームと一緒に食べるのが、スウェーデン流パンケーキ。
スウェディッシュ・パンケーキ リンゴンベリージャムとブルーベリー添え

チーズやハム、エビ・・・好きなものを詰めたら、丸めて、スライスして、前菜として食卓へ。フライパンから直接、熱々のまま食べてもいいですし、ピクニックや遠足に持っていって冷めたものを楽しんでもいいですね。

レシピ: 4-6人分

材料

パンケーキ

  • 卵3個
  • 牛乳 600ml
  • 小麦粉 137g
  • 塩 小さじ1/2
  • 溶かしたバターもしくはマーガリン 大さじ2
  • バニラシュガー 小さじ1(任意)

もっと美味しくするために:
Felixのリンゴンベリージャム
砂糖 適量
ホイップクリーム 600ml

手順

  1. 大きなボウルで、卵と牛乳半分を混ぜ合わせる。
  2. 小麦粉と塩(そしてバニラシュガー)を入れて、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
  3. 溶かしたバターと残りの牛乳を加え、よくかき混ぜる。
  4. フライパンもしくは大きなスキレットに、バターもしくは油をひいて温める。2をそれぞれのパンケーキにつき60mlフライパンにひき、中火で約1〜2分焼く。
  5. フライ返しを使ってパンケーキをひっくり返し、きつね色になるまでもう1分ほど焼く。
  6. 焼き上がったパンケーキを暖めておきながら、残りのパンケーキをやく。もしくは、すぐにFelixのブルーベリー入りコケモモジャムを添えて食卓に出す。

 

もし甘いもの好きなら、砂糖を少しふりかけて、新鮮なホイップクリームを添えてたべるのもいいですね。

Felixのリンゴンベリージャムについて
Felix Jams