• 2019.02.8

“セムラ” ホイップクリームとアーモンドペーストの詰まったペストリー

スウェーデン人みんなが好きな”シュークリーム“
“セムラ” ホイップクリームとアーモンドペーストの詰まったペストリー

アーモンドペーストとホイップクリームのたっぷり詰まった、伝統的なスウェーデンのセムラ

レシピ: 大きなセムラ約15個もしくは小さなセムラ25個分

材料

パン生地

  • バター 100 g
  • 牛乳 300 ml
  • 生イースト、ドライイーストでも可(生地用) 50 g
  • 砕いたカルダモン 小さじ1 もしくは オレンジピール 1個分
  • 塩 小さじ½
  • 砂糖 85g
  • 小麦粉 約500–550 g
  • 溶き卵 1個(つや出し用)

フィリング(パン生地の中心部分)

  • マジパン 200 g
  • パン生地の中心部分
  • 牛乳 100 ml
  • ホイップクリーム 300 ml

デコレーション

  • 粉砂糖 適量

手順

  1. バターを溶かして牛乳を加える。37°Cまで温める。
  2. ボウルにイーストを砕いて、カルダモンもしくはオレンジピールを加える。
  3. 1で作った牛乳バターを加え、イーストが溶けるまでかき混ぜる。塩、砂糖、ほぼ全ての小麦粉(まな板にふる分だけ取り分けておく)を入れて、かき混ぜる。
  4. 15分ほどフードプロセッサーにかけて、生地を作る。
  5. ボウルの中で二倍になるまで40分ほど発酵させる。
  6. 粉をふったまな板に生地を置き、切り分ける。パンの形に丸めて、オーブンペーパーもしくは油を塗ったベーキングシートに並べる。二倍になるまで1時間ほど発酵させる。
  7. パン生地に溶き卵を塗る。オーブンの下段で焼く。大きなセムラの場合は225°Cで約8〜10分、小さなセムラの場合は250°Cで5〜7分。焼きあがったら、網に乗せて冷ます。
  8. パン生地の上部を切る。パン生地の中心部をすくい出し(パン一個あたり約小さじ2ずつ)、ボウルの中でほぐす。
  9. マジパンを粗くおろし、8のパン生地、牛乳と混ぜてクリーミーにまとめる。
  10. パン生地の穴が空いた部分に9のフィリングを詰める。
  11. ホイップクリームを泡立て、フィリングの上に乗せる。その上に8で切ったパン生地の上部を乗せ、粉砂糖をふりかける。

そのままコーヒーと一緒に、もしくは深皿に乗せてhetvägg(砕いたシナモンを混ぜた暖かい牛乳)に浸して、食卓へ。