持続可能な食のエコシステムに関する
スウェーデンの取り組みについて紹介します
スウェーデンはオーガニックを超え、人にも環境にも良い「食」の可能性を拡大させていきます。
スウェーデンは常に人や環境に良い「食」の可能性を拡大させています。そして食品産業がコンプライアンスの域を超え成長し、未来に向けて山積となっている問題の解決に向けて模索し続けることを約束します。
かつて食べ物は舌の上で楽しむだけのものでした。ですが今日「食べること」は多くの意味を持つようになり、人々は心、体そして周りの環境にも良い「食」を求めるようになりました。
持続可能で健康にも良い「食」を、でも「食」を楽しむことは妥協したくない。そんなかつてはなかった新たな「食」への需要が増加しています。
以前までオーガニック認証が付いた商品は持続可能で健康的であると考えられていました。しかしオーガニック食品への需要が拡大し、供給が増加したことでオーガニック認証がより複雑になり、オーガニック食品そのものが市場において目立たない存在となってしまいました。
そのためこの混乱を乗り越え、持続可能で、美味しく、健康的なオーガニック以上の新たな「食」へ消費者を誘導していく必要があるのです。
スウェーデン政府と企業は以下の活動を通じて新たな「食」への可能性を広げる試みを行っています。
スウェーデンは持続可能でイノベーティブ、そして健康的で美味なオーガニックフードを市場にお届けしていきます。
私たちの食生活と地球規模の環境問題が密接に繋がっているといわれる中で、多くの人々が今あるフードシステムの在り方に疑問を呈しています。
しかし、消費者はどのように最適な「食」を選ぶべきなのでしょうか。ラベルや原産国、専門家の意見など様々な情報が溢れる中で何を基準に判断するべきなのでしょうか。
スウェーデンは常に人や環境に良いとされる「食」の可能性を広げています。そして現在、新たなオーガニック認証ラベル“KRAV”を用いてオーガニックの可能性をも拡大させています。”KRAV“はEUのオーガニック認証を満たしたスウェーデン独自の認証です。
スウェーデンは食生活こそが将来、そして地球を救うために非常に重要となることを理解しています。
私たちと同じように世界中の人々が今あるフードシステムの在り方に疑問を呈しています。
だからこそ綺麗な水、新鮮な空気、生きた土壌そして自然の中で生産されたスウェーデンのオーガニックフードが世界の新たな基準となりつつあるのです。健康そしてオーガニックを超えた新たなこの「食」が。人類、動物、環境、そして地球が持続可能な「食」こそが。
スウェーデンのオーガニックフードを試してみてください。なぜかって?スウェーデンの「食」は最初の一口に圧倒的にこだわり、その後の一口でさらに美味しくなる「食」だから。
私たちは現在のオーガニック認証の基準を満たすことを目標とせず、自らの生産するものに対して更に高い新たな基準を持ちたいと考えています。良い「食」からさらに良い「食」に、健康からさらに健康に、オーガニックからさらに質の高いオーガニックフードに。私たち自身のためだけではなく、動物や地球のためにも。